AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SONO EM PAULISTANOS - Ana Denise Brandão; Paula Bernardo Lima; Elias Ferreira Porto (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2016)
O sono é um estado fisiológico de integração cerebral completa com alterações fisiológicas e comportamentais, como mobilidade relativa e aumento do limiar de respostas aos estímulos externos. Em um período de 24 horas, crianças em idade escolar e adolescentes necessitam de 9 -10 horas e os adultos de 7- 8 horas de sono. Devido ao aumento de distrações e atividades, hoje a população dorme cerca de 25% menos que há 100 anos atrás, perdendo a função restauradora do sono, levando a alterações de funcionamento físico, ocupacional, cognitivo e social, comprometendo a qualidade de vida. Pelo menos 30% da população sofre de algum distúrbio do sono, clinicamente significativo e de importância para a saúde pública. Dormir menos está associado a um novo estilo de vida adotado pela população das grandes cidades levando-a a adquirir problemas de saúde. Entretanto, a dúvida é qual a quantidade e a qualidade do sono desta população. Diante disto, o objetivo deste trabalho é investigar a quantidade de horas de sono de paulistanos de diversas faixas etárias num período de 24 horas. Participaram deste estudo 810 indivíduos de ambos os sexos, que responderam a um questionário apresentado pelos pesquisadores. Poderiam participar deste estudo indivíduos moradores da grande São Paulo, que se dispunham a responder o questionário. O questionário foi aplicado em igrejas, pontos de ônibus, parques e em uma universidade. No presente estudo, onde foi avaliada a quantidade de sono dos paulistanos participantes, pode-se concluir que a maioria da população estudada dorme menos que o recomendado geralmente por algum tipo de insônia, preocupação, barulho e luzes acesas, e quanto maior a idade, pior foi a satisfação com a qualidade do sono. Palavras chaves: sono, horas de sono ideal.