Cuidado no parto e nascimento: percepção de puérperas - Francisca Alanny Araújo Rocha; Fernanda Maria Carvalho Fontenele; Isabelle Rodrigues de Carvalho; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Rosalice Araújo de Sousa; Antônio Rodrigues Ferreira Júnior (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: describir la atención prestada a la mujer durante el trabajo de parto y parto en la percepción de puérperas. Métodos: investigación cualitativa, desarrollada en un hospital en la región norte del Estado de Ceará, con 14 madres. El análisis exploró el contenido a la luz de las mejores prácticas de la atención durante el parto y el nacimiento, recomendado por la Política Nacional de Humanización. Resultados: los discursos de las puérperas revelaron la necesidad de hacer el ambiente más acogedor y la atención humanizada del parto, contemplando escucha a sus problemas y preocupaciones; satisfacción con el uso de métodos no farmacológicos utilizados para alivio del dolor y el cuidado dado durante el parto. Conclusión: demostró lo mucho que la intervención humana y la búsqueda de una asistencia calificada a las madres en las salas de maternidad han contribuido significativamente a la calidad de estas acciones.