ENFERMAGEM NO PROCESSO DE ESTERILIZAÇÃO DE MATERIAIS - Carla de Matos Ouriques; Maria Élida Machado (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El estudio pretende analizar el trabajo de profesionales de Enfermería que actúan en la Sala de Operaciones, Centro Quirúrgico y Centro de Materiales y Esterilización en un hospital público en Porto Alegre-RS. Investigación descriptiva, exploratoria con enfoque cualitativo, realizado con 18 profesionales, enfermeras, técnicos y auxiliares de enfermería. Para el análisis e interpretación de datos optamos por categorías temáticas. Los resultados muestran la descripción de los procedimientos involucrados en el proceso de esterilización, las dificultades en el proceso de trabajo y la educación permanente en salud como medio de superar las dificultades. Se concluyó que los trabajadores son conscientes de las incipientes etapas del proceso de esterilización, de encontrar en la educación permanente en salud la posibilidad de reducción de errores de procesos de trabajo, así como la adopción de una postura reflexiva sobre la importancia de su trabajo.