Evaluasi Program Pendidikan Pengembangan Spesialisasi Bintara Dasar Intelijen (Densus 88 AT) - Yusdan Ibnuza Mahany; Suryadi Suryadi; Sugiarto Sutomo (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program Dikbangspes bagi peserta didik dan instansi tempat peserta didik bekerja, melalui pendekatan pendekatan kualitatif    yang berupaya untuk mengungkapkan    secara deskriptif terhadap evaluasi program sehingga memperoleh data yang objektif untuk menilai ketercapaian program Dikbangspes Bintara Dasar Intelijen (Densus 88 AT). data  dan  informasi  berupa  hasil  wawancara, kuisoner,  studi  dokumentasi,  analisis  dokumen  tentang  program   Pendidikan Pengembangan Spesialisasi Bintara dasar intelijen (Densus 88 AT) Di Pusdik Intelkam Lemdiklat Polri akan  diolah dan  disajikan  secara  deskriptif  dengan melakukan  analisis  menggunakan  prosedur  berdasarkan 4 (empat)  tahapan evaluasi Kirkpatrick program yang meliputi evaluasi: reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Tahap Evaluasi Reaksi (Reaction) : Pada komponen kurikulum, secara umum peserta menyatakan kepuasan dengan kurikulum Dikbangspes ini.. Perlu adanya integrasi antara teori dengan praktik. Hasil evaluasi reaksi (reaction) dari peserta Dikbangspes secara umum dinyatakan telah memenuhi kriteria ketercapaian evaluasi program program Dikbangspes membawa perubahan perilaku bagi pesertanya. Evaluasi atas hasil (result) evaluasi atas hasil (result) Dikbangspes telah memenuhi kriteria penelitian. Implikasi dari penelitian ini perlu Mengevaluasi pengelolaan Dikbangspes untuk masa mendatang (2) Mengevaluasi secara berkala setiap perkembangan peserta didik baik dalam aspek kognitif, afektif, psikomotorik, fisik maupun psikologis peserta. Di era pandemi ini hal tersebut sangat penting karena sisi psikologis tentu akan berdampak pada penyerapan materi pembelajaran Dikbangspes