Atribuição dada pelo levantador em sua organização ofensiva ao papel do treinador: da base ao alto nível do voleibol - Cristino Julio Alves da Silva Matias; Pablo Juan Greco
Resumo O objetivo do estudo foi investigar o significado que o treinador tem para o levantador de voleibol. A amostra (n = 18) foi composta por levantadores campeões dos escalões de base e do profissional (Superliga). A abordagem qualitativa denotou a relevância do treinador no desenvolvimento da organização ofensiva da equipe, distribuição de jogo, essencialmente no cerne dos treinamentos e nos diálogos treinador-levantador. Na partida o levantador privilegia atuar com autonomia em suas ações de distribuição, que são baseadas nos treinos efetuados. Ressalva para o aceite das preposições (intervenções) do treinador nos momentos de constrangimento do sistema ofensivo. O treino deve possibilitar ao levantador a compreensão tática do jogo, em vez de se concentrar exclusivamente em atitudes passivas de repetição.