Ge Hong: el famoso pensador Taoísta y artista marcial práctico - Stanley E. Henning (Universidad de León, 2012)
Ge Hong (284-363 d.C.) fue una figura intelectual importante en su época. Él es conocido primordialmente por su interés en las búsquedas Taoístas, incluyendo la alquimia, como se debate en sus escritos titulados Alguien que abraza la simplicidad (Baopuzi). Sin embargo, por lo general se ha ignorado que también fue un oficial militar que practicó varios estilos de armas y proporcionó valiosos puntos de vista sobre la práctica de las artes marciales chinas. Este breve artículo, sobre la base de sus observaciones y experiencias personales, intentará perfilar las contribuciones de Ge Hong a nuestra comprensión del papel de las artes marciales en la cultura y sociedad china. Ge Hong consideró las artes marciales como habilidades prácticas relacionadas con la caza (tiro con arco) y la autodefensa, no con búsquedas Taoístas, y menciona que alguna de estas habilidades podría ser observada en el juego infantil. Su mención de Cao Pi (Emperador de Wei, 220-226 d.C.) entrenando con el General Deng Zhan refleja el lugar de artes marciales entre los líderes del sistema político militar de la antigua China Imperial (206 a.C.-960 d.C.). Su explicación de fórmulas orales (koujue) muestra el secretismo mantenido por los artistas marciales acerca de las técnicas individuales.