El retrato de fase como una herramienta de análisis del comportamiento motor - Rosa Angulo-Barroso; Albert Busquets Faciabén; Eliane Mauerberg-deCastro (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Existe un gran número de investigaciones centradas en la adquisición y perfeccionamiento de habilidades motrices. Estas investigaciones intentan explicar cuál es la fuente y los procesos de cambio de los comportamientos motores que permiten al individuo adquirir o perfeccionar una habilidad. La ventaja de la Teoría de los Sistemas Dinámicos (TSD) como marco de referencia es la inclusión de un análisis contextual en el proceso de aprendizaje. El objetivo de este artículo es dar a conocer una metodología llamada retrato de fase, la cual facilita el estudio del comportamiento motor basándose en los principios de la TSD. Datos biomecánicos tratados con una técnica de reducción adecuada constituyen una buena herramienta para describir y entender los cambios que suceden en el comportamiento motor. Los retratos de fase, mediante un gráfico (posición angular, velocidad angular), son capaces de capturar el complejo juego de fuerzas que influyen en el comportamiento motor. En este artículo, las formas de las trayectorias de los gráficos nos indicaron: (1) cómo el organismo se comporta durante la realización de las habilidades motoras analizadas mostrando sus patrones generales; (2) las singularidades poblacionales (con deficiencias y sin deficiencias) o individuales; (3) los comportamientos adquiridos en el proceso de aprendizaje (novato y experto); y (4) los cambios producidos por manipulación del entorno. No obstante, los retratos de fase aunque muy útiles para resumir el comportamiento motor, no son representaciones completas del mismo y deberíamos completarlos con otras técnicas de análisis.