Analisis Kebutuhan Buku Ajar Bahasa Inggris Matematika Berbasis Collaborative Learning untuk Mahasiswa Pendidikan Matematika - Hera Deswita; Batdal Niati (Universitas Jambi, 2020)
Buku adalah bahan ajar yang didesain untuk disajikan sebagai bahan cetak yang disusun secara sistematis sehingga dapat digunakan peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran. Guru dan dosen harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan bahan ajar sesuai dengan kebutuhan peserta didiknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan mahasiswa matematika terhadap buku ajar bahasa inggris matematika berbasis Collaborative Learning. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 21 mahasiswa pendidikan matematika FKIP Universitas Pasir Pengaraian yang telah menyelesaikan mata kuliah bahasa inggris. Data yang dikumpulkan melalui angket dan wawancara dengan indikator: (1) kemudahan mahasiswa dalam mempelajari bahasa inggris (2) kebutuhan mahasiwa untuk menguasai bahasa inggris dalam menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), (3) kebutuhan mahasiswa terhadap sumber belajar bahasa inggris matematika, (4) kebutuhan mahasiswa terhadap buku ajar melibatkan siswa untuk aktif membaca, menulis, dan berdiskusi (5) kebutuhan mahasiswa terhadap tampilan buku ajar bahasa Inggris matematika yang menarik, mudah dibawa dan bernilai ekonomis (6) ketertarikan mahasiswa terhadap buku ajar berbasis Collaborative Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan buku ajar bahasa inggris matematika berbasis Collaborative Learning.