EXPERIÊNCIAS ESTÉTICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL A PARTIR DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DESENHADAS PELA ARTE - A CAMINHADA DESTA PESQUISA - Andréia Haudt da Silva; Maristani Polidori Zamperetti (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Resumo: Este artigo trata das contribuições da pesquisa: Experiências estéticas na educação infantil - práticas pedagógicas desenhadas pela arte. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola de educação infantil da rede municipal de Pelotas, no Rio Grande do Sul, a partir da problemática: Que espaços e tempos são promovidos pelos professores de Educação Infantil para favorecer a ocorrência de experiências estéticas no cotidiano das crianças? Foi possível perceber que para a promoção de tempos e espaços que possibilitem experiências estéticas faz-se necessário educar o olhar e a escuta docente. Este é um trabalho que começa desde a formação do professor de educação infantil e ocorre também no exercício de sua prática.   Palavras-chave: Arte; Educação Infantil; Experiências Estéticas; Formação Docente.