Análisis estadístico para realizar acciones de mejora en los Trabajos Fin de Grado. Una propuesta para el Grado en Farmacia - M.R. Berraondo Juaristi; M. Y. Fernández de Aránguiz Guridi; A. Fernández de Aránguiz Guridi; J.A. Ruiz Ortega; M. Ayerbe Diaz; B. Lecea Arana; E. Martínez de Marigorta Izaga; R. Hernández Martín; M. Igartua Olaechea; A. Salvador Martínez; K. Colom Aristondo; E. Santos Vizcaíno (Universitat Politècnica de València, 2018)
Se ha realizado un análisis estadístico de las características más importantes de los Trabajos de Fin de Grado (TFG) del Grado en Farmacia en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). La muestra analizada ha sido de 264 TFG. Los resultados del análisis, una regresión logística multivariante, han constatado, entre otros aspectos, que una gran mayoría de los TFG, contienen conocimientos de un único módulo del plan de estudios, y su contenido no suele estar directamente ligado a alguna de las salidas profesionales del Grado. Para revertir esta tendencia, en este trabajo se plantea una intervención que resuelva las carencias observadas y mejore la dinámica de ejecución de los TFG. La propuesta incluye una metodología de trabajo de un equipo docente que se involucra y participa en el planteamiento, elaboración, dirección y evaluación de los TFG. Además, se presenta un ejemplo de la metodología aplicada a la salida profesional de la Farmacia Comunitaria. El equipo docente es multidisciplinar, formado por especialistas en diversas materias de todos los cursos del Grado, de cinco áreas de conocimiento pertenecientes a cuatro de los seis módulos desarrollados en el plan de estudios. El equipo docente y el alumnado participante trabajan con una metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Esta propuesta, potencia la coordinación de equipos docentes, la originalidad y creatividad de los TFG, el protagonismo activo del alumnado y profesorado y una relación directa con las salidas profesionales, que puede implementarse en cualquier Grado. Este trabajo contó con la financiación de la UPV/EHU.