PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI TASC DIPADU IMINDMAP - Putri Nuur Masita; Susriyati Mahanal; Hadi Suwono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Learning outcomes are the embodiment ability due to changes in current behavior of education. Improving the quality of education can be the beginning of the learning process in which there are iteration between teachers and students. Teachers must create strategies to facilitate students with different abilities to be active in learning. The purpose of this study is to improve student learning outcomes through strategies TASC combined iMindMap. Research was conducted at SMAN 4 Sidoarjo 2015/2016 school year, the class X MIA 3 by the number of students 39. The research was quasi experimental with pretest-posttest control group design. The results obtained showed that the mean score on the pretest of student learning outcomes by 60 and increased the posttest with a mean score of 84. Mastery learning outcomes of students reached 97%. Based on the results of this study concluded that learning strategies TASC combined with iMindMap can improve student learning outcomes. Hasil belajar adalah perwujudan kemampuan akibat perubahan perilaku yang dilakukan oleh usaha pendidikan. Peningkatan kualitas pendidikan dapat diawal dari proses pembelajaran yang didalamnya terdapat interaksi antara guru dan siswa. Guru harus membuat strategi untuk memfasilitasi siswa dengan kemampuan yang berbeda agar aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi TASC dipadu iMindMap. Penelitian dilaksanakan di SMAN 4 Sidoarjo tahun ajaran 2015/2016, di kelas X MIA 3 dengan jumlah siswa 39. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rerata hasil belajar siswa pada pretest sebesar 60 dan meningkat pada posttest dengan rerata skor 84. Ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 97%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan strategi TASC dipadu iMindMap dapat meningkatkan hasil belajar siswa.