O fazer das enfermeiras da estratégia de saúde da família na atenção domiciliária El quehacer de las enfermeras de la estrategia de salud de la familia en la atención domiciliaria The performance of family health nurses in home care - Cristiane Dantas Laitano Lionello; Carmen Lúcia Mottin Duro; Andria Machado da Silva; Regina Rigatto Witt (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este estudo objetivou conhecer o fazer das enfermeiras da Estratégia de Saúde de Família (ESF) na atenção domiciliária. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas seis enfermeiras atuantes da ESF de um distrito sanitário de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. As informações foram submetidas à análise de conteúdo temática, resultando em três categorias: a visita domiciliária (VD) na ESF, avaliação das demandas de VD e interação com a equipe de saúde na atenção domiciliária. A visita domiciliária (VD) tem oportunizado a identificação das necessidades por meio do conhecimento do contexto de vida dos usuários. Esta tem sido realizada no atendimento de doentes crônicos, acamados e idosos, efetuada a partir das informações trazidas pelos agentes comunitários de saúde. Todas as enfermeiras relataram realizar VD, sendo que gostariam de ter mais tempo para se dedicar a essa atividade. Este estudio objetivó conocer el quehacer de las enfermeras de la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) en la atención domiciliaria. Se desarrolló un estudio exploratorio descriptivo con abordaje cualitativo. Se entrevistó a seis enfermeras que actúan en la ESF en un distrito sanitario en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Las informaciones fueron sometidas al análisis de contenido temático y resutando en tres categorías: visita domiciliaria en la ESF, evaluación de las demandas de la visita domiciliaria e interacción con el equipo en la visita domiciliaria. La visita domiciliaria (VD) ha alimentado la identificación de necesidades con conocimiento del contexto de vida de los usuarios. Se la viene realizando en la atención de enfermos crónicos, acamados, ancianos, efectuada a partir de los agentes comunitarios de salud. Todas las enfermeras dicen hacer VD, pero que les gustaría más tiempo para esta actividad. This study aimed at identifying the performance of Family Health Strategy (FHS) nurses in home care. It consists of an exploratory descriptive study using a qualitative approach. Six FHS nurses from a health district of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, were interviewed. Data were submitted to thematic content analysis, revealing three categories: home visit (HV) in the FHS, assessment of HV demands and interaction with the health team in home care. Home visits (HV) have allowed the identification of health needs through the recognition of the patients' life context. This approach has been used for chronic, bedridden and elderly patients care, based on information brought by community health agents. All nurses reported to perform HV, and stated they would like to have more time to dedicate to this activity.