Recidivas e recorrências de carcinomas basocelulares da face Relapses and recurrences of basal cell face carcinomas - Juliana Polizel Ocanha; Juliana Tedesco Dias; Hélio Amante Miot; Hamilton Ometto Stolf; Mariângela Esther Alencar Marques; Luciana Patricia Fernandes Abbade (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Para avaliar fatores relacionados ao seguimento oncológico dos carcinomas basocelulares da face, foi realizada a análise de série de casos. Avaliaram-se 465 pacientes, com 834 carcinomas basocelulares de face; 3,1% apresentaram recidivas. Nos tumores incompletamente excisados, a recidiva foi 14,7% contra 2,3% dos tumores, com margens livres. Ocorreram mais na região nasal. As taxas de recorrência evidenciaram risco cumulativo. Estes achados reforçam a importância do seguimento oncológico após a cirurgia do carcinoma basocelular. To evaluate factors related to oncological follow-up of basal cell face carcinomas it was carried out the analysis of a series of cases. Four hundred sixty-five patients with 834 basal cell face carcinomas were evaluated; 3,1% presented recurrences. There was 14.7% of recurrence in incompletely excised tumors against 2.3% of the tumors with clear margins. Recurrences were more prevalent on the nose. Relapse rates showed a cumulative risk. These findings reinforce the importance of oncological follow-up after surgery of basal cell carcinoma.