Definizione dei territori vascolari in immagini di perfusione miocardica ottenute con tecnologia basata su cadmio-zinco-telluride tramite integrazione di tomografia computerizzata coronarica - Luca Camoni; Roberto Rinaldi; Gloria Raponi (Università degli Studi di Torino, 2019)
Introduzione e scopo La tecnologia basata sul cadmio-zinco-telluride (CZT), permette di migliorare sia la risoluzione spaziale che l'efficienza di conteggio. Scopo dello studio è valutare se i territori vascolari della arteria discendete anteriore (LAD), arteria circonflessa (LCx) e arteria coronarica destra (RCA), identificati tramite gamma-camera CZT, mantengano la corrispondenza anatomica con il modello a 17 segmenti standard sviluppato dalla American Heart Association (AHA). Materiali e metodi Un campione di 2418 scintigrafie miocardiche di perfusione (MPI) eseguite su CZT e di 935 tomografie computerizzate delle coronarie (CCT), eseguite nello stesso periodo, è stato retrospettivamente valutato. L'assegnazione dei segmenti ai territori delle tre maggiori coronarie è stata effettuata mediante imaging ibrido MPI-CCT e valutata da due operatori esperti in cieco tra loro, creando un modello individualizzato a 17 segmenti. L'accordo inter-osservatore è stato calcolato tramite K di Choen. Risultati 680 segmenti sono stati analizzati in 40 pazienti. I due operatori che hanno valutato i segmenti hanno ottenuto un'elevata concordanza (>0.90). Complessivamente il 30% del campione (12/40) ha presentato varianti anatomiche legate ad una delle tre principali coronarie. Un totale di 76/680 (11,2%) segmenti miocardici sono stati riassegnati ad altri territori vascolari nel modello individualizzato rispetto al modello standard AHA. I segmenti sono stati così riassegnati: 4 segmenti da LCx a RCA, 21 segmenti da RCA segmenti a LCx, 40 segmenti da RCA a LAD e 11 segmenti da LCx alla LAD. I segmenti maggiormente riassegnati (39/76) sono stati i segmenti 9, 10 e 15, appartenenti alla parete inferiore e di spettanza alla RCA, sulla base delle assunzioni del modello AHA. Conclusioni L'integrazione dell'imaging di perfusione miocardica MPI-CZT e CCT consente un'accurata assegnazione della distribuzione vascolare. I risultati ottenuti dimostrano che rispetto al modello AHA il territorio con maggiore estensione è la LAD, mentre RCA e LCx sono i segmenti con la più elevata varianza.