Self-managing osteoporosis treatment for well-being recovery mediated by the (in)visibility of the disease signs Auto-administrando el tratamiento de la osteoporosis en el rescate del bienestar, mediado por la (in)visibilidad de indicadores de la enfermedad Autogerindo o tratamento da osteoporose no regaste do bem-estar, mediado pela (in)visibilidade de indicadores da doença - Luciana Bronzi de Souza; Gláucia Maria Ferreira da Silva Mazeto; Silvia Cristina Mangini Bocchi (Universidade de São Paulo, 2010)
The present study aimed to understand patients' experience with osteoporosis treatment. The methodological and theoretical frameworks were, respectively, the Grounded Theory and Symbolic Interactionism. The research subjects were 12 patients monitored in a specialized outpatient unit. The obtained statements were transcribed and analyzed, leading to a synthesis of the described themes. From the analysis process, two phenomena emerged: "self-evaluating health conditions according to the disease signs" and "making a decision about the treatment targeting at well-being". The realignment and the inter-relationship of the components belonging to these phenomena (themes, categories, and subcategories) allowed to identify the core category: "self-managing osteoporosis treatment for well-being recovery mediated by the (in)visibility of the disease signs". Furthermore, it allowed for the design of a theoretical model concerning the process used by the player in his cyclic movement of the experience, between adherence to and relaxation from the osteoporosis treatment. Este estudio tuvo como objetivo comprender la experiencia de los pacientes con el tratamiento de la osteoporosis. Los marcos teórico y metodológico fueron, respectivamente, la Grounded Theory y el Interaccionismo Simbólico. Los sujetos fueron 12 pacientes en una clínica especializada. Las declaraciones fueron transcritas y analizadas, habiendo sido obtenida una síntesis de los temas descritos. En el proceso de análisis surgieron dos fenómenos: "auto-evaluando el estado de salud de acuerdo a los indicadores de la enfermedad" y, "tomando una decisión sobre el tratamiento teniendo como meta el bienestar". La reestructuración y la interrelación de los componentes que pertenecen a estos fenómenos (temas, categorías y subcategorías) permitieron identificar la categoría central, llamada "auto-administrando el tratamiento de la osteoporosis en el rescate del bienestar, por medio de la (in)visibilidad de los indicadores de la enfermedad." Además, permitió elaborar un modelo teórico referente al proceso emprendido por el actor en su movimiento cíclico da experiencia, entre la adhesión y el relajamiento en lo que se refiere al tratamiento de la osteoporosis. O presente estudo teve como objetivo compreender a experiência dos pacientes com o tratamento da osteoporose. Os referenciais metodológico e teórico foram, respectivamente, a Grounded Theory e o Interacionismo Simbólico. A amostra desta pesquisa foi composta por 12 pacientes, acompanhados em um ambulatório especializado. Dos depoimentos obtidos, após transcritos e analisados, obteve-se uma síntese dos temas descritos. Do processo de análise, emergiram dois fenômenos: "autoavaliando o estado de saúde, segundo os indicadores da doença" e "tomando a decisão quanto ao tratamento, tendo como meta o bem-estar". O realinhamento e a inter-relação de componentes, pertencentes a esses fenômenos (temas, categorias e subcategorias), possibilitaram identificar a categoria central, denominada "autogerindo o tratamento da osteoporose no regaste do bem-estar, mediado pela (in)visibilidade de indicadores da doença". Ademais, permitiu elaborar um modelo teórico referente ao processo empreendido pelo ator no seu movimento cíclico da experiência, entre a adesão e o relaxamento quanto ao tratamento da osteoporose.