APORTACIÓN DE LA HISTORIA CLÍNICA DIGITAL A LA VIGILANCIA DE ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA - María Ángeles Onieva-García; Begoña López-Hernández; María José Molina-Rueda; Natalia Cabrera-Castro; María del Mar Mochón-Ochoa (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2015)
Fundamentos:En 2009 se implantó el sistema para la importación au-tomática (IA) de casos con sospecha de enfermedad de declaración obligato-ria (EDO) desde la historia clínica digital (HCD) a la RedAlerta, aplicacióninformática para la vigilancia epidemiológica en Andalucía. Hasta ahora, lacontribución de este sistema a la clásica declaración activa no se ha deter-minado suficientemente. El principal objetivo de este estudio es evaluar lautilidad de IA en la provincia de Granada, entre 2009 y 2014.Métodos:Durante el periodo de estudio (2009-2014), un epidemiólogovalidó si las EDO importadas satisfacían el criterio de declaración o no. Sehalló la contribución de la IA a la RedAlerta y el porcentaje de validación deIA, estimando su IC 95%.Resultados:La contribución de la IA fue del 17,3% (IC95%: 16,1-18,5). Por tipo de declaración el 5,2% (IC95%:4,1-6,5) fueron las urgentesy 24,4% (IC95%: 22,7-26,2) fueron ordinarias. La contribución fue superioral 45% en la enfermedad de Lyme, hipotiroidismo congénito, herpes geni-tal, hepatitis C y otras hepatitis víricas. El 30% (IC95%:28,1-32) de las IAfueron validadas de las cuales el 39,9% (IC95%:33-47,2) fueron urgentes yel 29,1% (IC95%:27,2-31,2%) ordinarias. El porcentaje de validación fuesuperior al 45% (entre el 47,5 y el 100%) en enfermedades vacunables, enlas de transmisión sexual y en las de baja incidencia.Conclusiones:Si bien no sustituye la declaración manual y requierede un proceso de verificación, el sistema de incorporación automática esútil e incrementa la exhaustividad del sistema de vigilancia epidemiológica.