Instrução e educação higiênica da infância catarinense na Primeira República (1910-1930) - Solange Aparecida de Oliveira Hoeller; Gizele de Souza (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
Este texto discorre acerca dos modos eleitos para se solucionar os problemas educacionais de higiene no estado de Santa Catarina, a partir da these de Oswaldo Rodrigues Cabral (1929). Como, na visão de Cabral, se efetivaram ou não, as intenções de se empreender a profilaxia da infância por meio das propagandas de princípios higiênicos, tendo como parceiras a escola e a família? Além disso, outra questão procura responder: como se constituiu a instrução e a educação higiênica da infância catarinense - o que fazer e o que ensinar -, no intuito de formar cidadãos sadios que contribuíssem com o progresso do Estado e da nação brasileira? A análise diz respeito aos cinco primeiros subtítulos - educação e instrucção - da segunda parte da these citada. Palavras-chave: Higiene. Educação. Instrução. Infância. Santa Catarina.