Primeiro encontro de Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835) naturalmente infectada, com Schistosoma mansoni, em Itajubá, sul do Estado de Minas Gerais, Brasil First finding of naturally infected Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835) at Itajubá, South of Minas Gerais State, Brazil - Omar dos Santos Carvalho; Cecília Pereira de Souza; Naftale Katz (Universidade de São Paulo, 1985)
Foi descrito o primeiro encontro de Biomphalaria tenagophila, naturalmente infectada, em Itajubá, no sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Nas coleções hídricas que cortam a Granja Wenceslau Neto foram coletados 1.501 exemplares de B. tenagophila, dos quais dois (0,14%) eliminavam cercárias de S. mansoni. Estes dados indicaram que a transmissão da esquistossomose mansoni continua sendo possível nessa cidade, localizando-se, hoje, em Itajubá, o primeiro foco da endemia no sul do Estado de Minas Gerais. The first time the finding of naturally infected Biomphalaria tenagophila at Itajubá in the South of Minas Gerais State, Brazil, was reported. From 1,501 B. tenagophila collected in streams inside the Granja Wenceslau Neto, two snails (0.14%) were shedding S. mansoni cercariae. These data suggested the possibility of transmition of S. mansoni infection in the region of Itajubá, where the first focus of schistosomiasis was found, in the South of Minas Gerais State.