Promovendo a cidadania por meio do cuidado de enfermagem Promoviendo la ciudadanía por medio de la atención de enfermería Promoting citizenship through nursing care - Dirce Stein Backes; Marli Stein Backes; Alacoque Lorenzini Erdmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo é fruto de um projeto de pesquisa intitulado: Redes de cuidado e empreendedorismo social: a autonomia e o compromisso social do enfermeiro. Trata-se de um estudo qualitativo que objetivou compreender o significado do cuidado de enfermagem como prática social empreendedora. Utilizou-se como referencial metodológico a Grounded Theory e como técnica de coleta de dados a entrevista, realizada com 35 participantes. A codificação e análise dos dados conduziram ao tema central: Vislumbrando o cuidado de enfermagem como prática social empreendedora. Esse fenômeno é complementado pela categoria, caracterizada como condição causal: A inserção social por meio da construção de uma identidade política que expresse o seu envolvimento responsável. Os resultados evidenciaram que é necessário conhecer e aprender profundamente o princípio da dialógica. Para que a participação popular se consolide como ideal de cidadania é necessário uma postura profissional crítica, fundamentada na combinação de cuidado com liberdade, participação e autonomia. Estúdio es fruto de un proyecto intitulado: Redes sociales y de atención del empresariado: la autonomía y compromiso social de las enfermeras. Se trata de un estudio cualitativo con el objetivo de comprender el significado del cuidado de enfermería como práctica social emprendedora. Se utilizó como metodología a la Grounded Theory y como técnica de recopilación de datos de la entrevista, realizada con 35 participantes. La codificación y el análisis dirigieron el tema central: Vislumbrando el Cuidado de la Enfermería como práctica social emprendedora. Este tema, complementado per la categoría, caracterizada como condición causal: La integración social a través de la construcción de una identidad política que expresa su participación. Los resultados mostraron que es necesario conocer y aprender profundamente el principio de diálogo. Para que la participación popular se consolide como ideal de la ciudadanía es necesario una postura profesional critica, fundamentada en la combinación de la atención con libertad, participación y la autonomía. This study is the result of the project: Networks care and social entrepreneurship: the autonomy and social commitment of nurses. The purpose of this qualitative study is to comprehend the meaning of nursing care as a social enterprising practice. The Grounded Theory was used as a methodological reference and the interview, conducted with 35 participants as technique of data collection. Data codification led to the central theme: Viewing Nursing Care as a Social Enterprising Practice. This theme is complemented by the category, characterized the cause condition: The social integration through the creation a political identity that expresses your involvement. The results showed that is necessary to learn and have a deep dialogic knowledge. In order to consolidate popular participation as a citizenship ideal, a critical professional attitude, base don the combination of care with liberty, participation end autonomy.