Terapia renal de reemplazo dialítica en cuba: tendencia durante los últimos 10 años Dialitic renal replacement therapy in cuba: trend over the past 10 years (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la especialidad de Nefrología existe en Cuba, desde 1966. Ante los avances y el perfeccionamiento desarrollado en la Salud Pública es importante evaluar los cambios en los métodos dialíticos. Objetivo: reportar la tendencia de la terapia renal de reemplazo dialítica (TRR-D) en el país en el período 2001-2011. Método: el reporte incluye los datos de los indicadores de estructura, proceso y resultado de los pacientes, quienes reciben métodos dialíticos crónicos, recolectados por el Centro Coordinador del Programa Atención Nacional Enfermedad Renal, Diálisis y Trasplante (PANER). Resultados: el acceso a las TRR-D es universal y gratuito. El total de Servicios se incrementó de 24 en 2001 a 49 en 2011. La prevalencia en TRR-D crece; en 2001, fue de 150 por Millón de Población, a 243 pMP en el 2011. La hipertensión (34%) y la diabetes (27%) son las principales causas de Enfermedad Renal Crónica terminal. Las posibles explicaciones del incremento de pacientes en métodos dialíticos y la disminución de la mortalidad bruta están dadas por el incremento en las capacidades dialíticas, la mejoría tecnológica, el empleo de eritropoyetina a todos los que la requieran con la mejoría de la anemia, entre otras. Conclusión: la TRR-D, en Cuba, se ha incrementado en el período 2001-2011; ha aumentado el número de especialistas en Nefrología, su competencia, expresado en la mejoría de los resultados clínicos, consecuencia del acercamiento multidisciplinario a los pacientes, la mejor atención a sus comorbilidades y, en primer término, por la prioridad brindada por el Estado a este Programa a todos los niveles del Sistema. Introduction: the nephrology in Cuba has been since 1966. Chronic Kidney Disease is now recognized as a global public health problem. As health improvement development in Cuba, it is important to evaluate the changes in dialysis status. We report the dialysys Program trend over de past 10 years. Methods: this report includes data of indicators of structure, process and results defined from patients who were receiving chronic dialysis treament over he past 2001-2011. Data was collected by the Center of PANER. Results: access to dialysis care is a right of every Cuban citizen and all treatment modalities are availables and it is universal. The total number of Services increase of 24 in 2001 to 49 in 2011 The prevalence of D-RRT continue to grow: in 2001 was 150 pMP, ant the 2011 of 243 pMP. Hypertension (34%) and diabetes (27%) are the leading cause of renal disease. In our case the possible explanations for the increase of patients and decrease of the crude mortality are of the increase in the capabilities of hemodialysis, improvements in technology, the use of erythropoietin and iron to all who need, between others. Conclusion: the dialysis RRT in Cuba has increased over the past 10 years, at the expense of the haemodialysis, as the clinical results have improved by the increase in the number of nephrologists their expertise and competence, comprehensive, multidisciplinary approach to patient care, the best treatment of comorbidities and the priority given to the Program at all levels of the health system.