Ansiedad, depresión, afecto negativo y positivo asociados con el consumo de tabaco en universitarias - Jennifer Lira-Mandujano; Erendira Valdez-Piña; Mariana Núñez-Lauriano; Daniel Pech-Puebla; Silvia Morales-Chainé; Sara E. Cruz Morales (Centros de Integración Juvenil A.C., 2018)
Introduction: In recent years the prevalence of tobacco consumption in women has increased significantly, which results in high costs at economic, family and health. Particularly, university women is a sector of the population in which is essential to carry out research on the factors associated with tobacco consumption, in order to develop prevention and intervention strategies to stop smoking. Objective: determine the association between tobacco consumption and nicotine dependence with anxiety, depression and negative and positive affect in female university students. Method: 72 female university smokers who voluntarily attended to a smoking cessation treatment in the Center of Attention and Orientation for Students (CAOPE) of the Iztacala School of Higher Studies, UNAM. Different instruments were applied to assess the pattern of consumption, the levels of dependence, depressive and anxiety symptoms, and positive and negative affect levels. Results: all emotional factors (anxiety, depression, positive and negative affect) incorporated in a model, adequately predicted both the consumption pattern and the level of dependence. In female university smokers, anxiety increased the risk of tobacco consumption and nicotine dependence. Discussion and conclusions: these results should be considered when designing prevention and treatment strategies to stop smoking in female university students, including cognitive-behavioral strategies. It is recommended to consider strategies for emotional self-control, problem solution and anxiety coping when working with smoking prevention.----------------------- Introducción: en los últimos años, la prevalencia del consumo de tabaco en mujeres se ha incrementado de manera significativa a nivel nacional e internacional. Esto genera altos costos a nivel económico, familiar y de salud. Un sector de la población en el que resulta particularmente indispensable realizar investigación sobre los factores asociados con el consumo de tabaco es el de mujeres universitarias, a fin de incidir en el desarrollo de estrategias de prevención y en las intervenciones para dejar de fumar. Objetivo: determinar la asociación, entre el consumo de tabaco, la dependencia de la nicotina y enfermedades como ansiedad, depresión y afecto negativo y positivo en universitarias. Método: 72 universitarias fumadoras que asistieron de manera voluntaria a solicitar tratamiento para dejar de fumar al Centro de Atención y Orientación para Estudiantes (CAOPE) de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, de la Universidad Autónoma de México; se aplicaron diferentes instrumentos para conocer el patrón de consumo, el nivel de dependencia, la sintomatología depresiva y de ansiedad, y los afectos positivo y negativo. Resultados: todos los factores emocionales (ansiedad, depresión, afectos positivo y negativo) integrados en un modelo son predictores, tanto del patrón del consumo como del nivel de dependencia en universitarias; la ansiedad, en específico, aumenta el riesgo de consumo de tabaco y de presentar dependencia de la nicotina. Discusión y conclusiones: dichos resultados se deben considerar para diseñar estrategias de prevención y tratamiento para dejar de fumar en mujeres universitarias, en las que se incluyan técnicas cognitivo-conductuales. En cuanto a la prevención, es indispensable incluir estrategias enfocadas al autocontrol de emociones, a la solución de problemas y al afrontamiento para el manejo de la ansiedad.