Indicadores Bioquímicos do Infarto Agudo do Miocárdio/Biochemical Indicators of Acute Myocardial Infarction - Carolina Ferreira Cantelle; Rafael Lanaro (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2011)
Este artigo é uma revisão sobre os indicadores bioquímicos mais utilizados para diagnosticar Infarto Agudo do Miocárdio. Aborda-se rapidamente as doenças cardiovasculares, dando ênfase ao Infarto Agudo do Miocárdio, seus fatores de risco, prevenção e tratamento. Apresentam-se os marcadores cardíacos mais indicados, qualificando-os conforme suas especificidade e sensibilidade para o diagnóstico, concluindo que é importante a dosagem dos diferentes marcadores no diagnóstico do infarto agudo do miocárdio, em diferentes horários, pois estes se elevam conforme sua sensibilidade e especificidade. No entanto, a sintomatologia clínica e outros exames, como eletrocardiogramas devem estar presentes, possibilitando um diagnóstico mais seguro e um melhor monitoramento do paciente infartado.  Palavras Chave: marcadores cardíacos, indicadores bioquímicos, infarto agudo do miocárdio.  This article is an overview of the most widely used biochemical markers to diagnose acute myocardial infarction. Covers quickly cardiovascular diseases, with emphasis on acute myocardial infarction, its risk factors, prevention and treatment. Presents the most appropriate cardiac markers, qualifying them according to their specificity and sensitivity for the diagnosis, concluding that it is important to the dosage of different markers in the diagnosis of acute myocardial infarction at different times, because they rise as their sensitivity and specificity. However, the clinical symptoms and other tests such as electrocardiograms must be present, providing a more secure diagnosis and better patient monitoring myocardium.  Key words: cardiac markers, biochemical markers, acute myocardial infarction.