Hiperpigmentação da mucosa bucal causada pelo uso prolongado de fármaco antimalárico - Heloísa Emília Dias da Silveira; Onofre Francisco de Quadros; Fabio Luiz Dal Moro Maito; Suiane Giordani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
Algumas terapias medicamentosas podem ser responsáveis pelo surgimento de alterações pigmentares na mucosa bucal. Os agentes antimaláricos estão frequentemente relacionados a hiperpigmentações e, por exercerem atividade imunossupressora e anti-inflamatória, são utilizados no tratamento de condições mediadas imunologicamente. Os autores apresentam dois casos de pigmentação por agente antimalárico (cloroquina) em mucosa de palato duro, chamando atenção para a necessidade de familiarização do cirurgião-dentista com essas hiperpigmentações a fim de facilitar o diagnostico diferencial com as diversas alterações que promovem mudança de coloração na mucosa bucal.