Estudio de muertes por causas violentas: un análisis de tendencia en jóvenes, Argentina, 2000-2008 - María Soledad Burrone; Mónica Bella; Laura Acosta; Belén Villace; María Josefina López de Neira; Ruth Fernández; Julio Enrique Enders (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
INTRODUCCIÓN: Las muertes de jóvenes por causas violentas son las principales causas de muerte en Latinoamérica. En función de la crisis económico-social producida en Argentina a partir del 2001, el objetivo del presente trabajo fue analizar la tendencia de mortalidad por causas violentas en jóvenes de 10 a 24 años en el período 2000-2008. METODOLOGÍA: Se utilizaron las Bases de Datos de los Informes Estadísticos de Defunción y los Anuarios de Estadísticas Vitales. Fueron calculadas tasas de mortalidad por causas violentas por los 100.000 habitantes, utilizando la clasificación de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud (CIE-10). El análisis estadístico se llevó a cabo teniendo en cuenta la naturaleza de la variable. RESULTADOS: La tasa de mortalidad por causas violentas en el 2000 fue de 42,48º/0000 muertes, y en el 2008 fue de 43,09º/0000, con una mayor incidencia de muerte por causas violentas en varones (p=0,0015). Dentro de las causas violentas se observó un incremento en los accidentes de tránsito en ambos sexos y agresiones predominantemente en varones. La mayor tasa de suicidio ocurrió durante el periodo 2000-2005. CONCLUSIONES: Teniendo en cuenta que todas son causas de muertes evitables, es imperiosa la reflexión de políticas públicas de salud.