دراسة تغير حركة زاوية مفصل الركبة في أثناء المشي للمصابين بانقطاع في الرباط المتصالب الأمامي - مصطفى الموالدي; هاني عماشة; فـاتـن عجـيب (Tishreen University, 2019)
الهدف من هذا البحث هو دراسة تغير حركة زاوية مفصل الركبة في أثناء المشي للمصابين بانقطاع في الرباط المتصالب الأمامي ولهذا أهمية كبيرة في تقييم استقرار مفصل الركبة لهؤلاء المرضى وإن الهدف البعيد لهذه الدراسة هو المساعدة في تشخيص حالات ضعف العضلات, وقد تم اختيار هذا المرض بسبب أهمية الرباط المتصالب الأمامي في استقرار الركبة.  تم قياس تغيّر زاوية الركبة بالمقياس الزاوي الكهربائي المرن (electro-goniometer) وتم استخدام حساسات على القدم لتحديد بداية دورة المشي ونهايتها, وتمت معالجة الإشارة الملتقطة في برنامج الماتلاب. تمت القياسات في مختبر الميكانيك الحيوي في مشفى حاميش بدمشق, وتم دراسة مجموعتين من العينات المجموعة الأولى عشرون عينة طبيعية والمجموعة الثانية عشرة مرضى مصابين بانقطاع في الرباط المتصالب الأمامي. وتدل النتائج إلى وجود تأثير لانقطاع الرباط المتصالب الأمامي على زاوية مفصل الركبة حيث كانت  قيم الانقباضات عموماً لهؤلاء المرضى أقل من الطبيعي بنسبة 0.87 بالإضافة إلى وجود تفاوت في تلك القيم لكل مريض. The aim of this paper is to study the changes of knee movement during walking for patients with anterior cruciate ligaments injured (ACL)  using flexible electro-goniometer, This is very important for the stability of knee and for determining the degree of muscles' weakness; the start and end of the gait cycle were determined by foot sensors, A program was designed for signal processing of the data by Matlab. Tests were carried out at Hamish hospital in Damascus. Subjects were divided into two groups: 20 normal subjects and 10 patients. Results showed that the values of  knee flexion are less than normal. It was also noted that these values were  varied among the tested patients.