EVENTOS ADVERSOS EN SALUD Y CUIDADOS DE ENFERMERÍA: LA SEGURIDAD DEL PACIENTE DESDE LA EXPERIENCIA DEL PROFESIONAL - Augusto Ferreira Umpiérrez; Zoraida Fort Fort; Virginia Chiminelli Tomás (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El estudio tuvo como objetivo conocer los aspectos significativos que surgen de las enfermeras acerca de la experiencia de haber sido responsables de un evento adverso en salud. Estudio cualitativo, con enfoque hermenéutico dialéctico. Muestra de 10 enfermeras que tuvieron al menos una experiencia de responsabilidad ante un evento adverso y cuatro supervisores de enfermería con responsabilidad de supervisión al ocurrir el evento. El análisis de los datos recogidos permitió construir categorías de análisis relacionadas con las necesidades de recursos humanos. Se identificaron aspectos relevantes respecto a la necesidad de fortalecer el sistema de recursos humanos y su selección, surgiendo la dotación de personal, la carga de trabajo, el trabajo en equipo y la formación permanente como aspectos significativos para las enfermeras. Los datos emergidos permiten visualizar un camino para poner en práctica intervenciones tendientes a colaborar con un sistema seguro de atención.