O estresse e qualidade de sono do enfermeiro nos diferentes turnos hospitalares El estrés y la calidad de sueño del enfermero en los diferentes turnos hospitalarios Stress and sleep quality of nurses working different hospital shifts - Maria Cecília Pires da Rocha; Milva Maria Figueiredo De Martino (SciELO, 2010)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre estresse e qualidade do sono de enfermeiros que atuam em diferentes setores hospitalares, dos turnos diurnos e noturnos. Foi realizado em uma instituição hospitalar da cidade de Campinas, São Paulo. Utilizou-se para a coleta de dados: Escala Bianchi de Stress modificada (EBSm) e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Participaram 203 enfermeiros com faixa etária predominante de 40 a 49 anos de idade. Os resultados indicaram que houve uma correlação significativa entre estresse e sono (correlação de Spearman; r= 0,21318; p= 0,0026) e entre níveis elevados de estresse e qualidade de sono ruim para os enfermeiros do turno da manhã (p=0,030; Teste Qui-Quadrado). Concluiu-se que o nível de estresse pode ser um fator diretamente correlacionado com o sono, visto que quanto maior o nível de estresse dos enfermeiros, pior é a qualidade de sono. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre estrés y calidad del sueño de enfermeros que actúan en diferentes sectores hospitalarios, de los turnos diurnos y nocturnos. Fue realizado en una institución hospitalaria de la ciudad de Campinas, São Paulo, Brasil. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala Bianchi de Stress modificado (EBSm) y el Índice de la Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). Participaron 203 enfermeros, pertenecientes en forma predominante a la faja etaria que comprende de los 40 a los 49 años de edad. Los resultados indicaron que hubo una correlación significativa entre estrés y sueño (Correlación de Spearman; r = 0,21318; p = 0,0026) y entre niveles elevados de estrés y mala calidad de sueño para los enfermeros del turno de la mañana (p= 0,030; Test Qui-Cuadrado). Se concluyó en que el nivel de estrés puede ser un factor correlacionado directamente con el sueño, apuntándose que cuanto mayor es el nivel de estrés de los enfermeros, peor es la calidad de su sueño. The purpose of this study was to analyze the relationship between stress and sleep quality among nurses who work on different hospital departments during morning, afternoon and night shifts. This study was performed in a hospital in Campinas, Sao Paulo. Data collection was performed using the Bianchi Stress Scale modified (BSSm) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Study participants were 203 registered nurses, mostly aged between 40 and 49 years. Results show there is a significant correlation between stress and sleep (Spearman Analysis; r= 0.21318; p= 0.0026). Nurses working morning shifts showed higher stress levels (p = 0.030; Chi-square Test,) and poor sleep quality. In conclusion, stress level was a factor directly correlated to sleep, showing that the higher the stress score, the worse the quality of sleep.