Práticas adotadas por treinadores de voleibol de praia durante a quarentena da covid-19 - Iriadelia Soraya Ribeiro Rabelo; Yago Pessoa da Costa; Paulo Alexandre Vicente dos Santos João; Gilmário Ricarte Batista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Objetivou-se investigar as práticas adotadas por treinadores de voleibol de praia durante a quarentena da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa descritiva por meio de frequência absoluta e relativa que foi realizada no período de maio de 2020 a abril de 2021. O questionário criado no google forms foi validado por juízes e aplicado com 65 treinadores de vôlei de praia no Brasil. A maioria dos participantes foram técnicos de vôlei de praia (87,1%) seguidos por preparadores físicos (12,9%). Observou-se a participação de 17 Estados do Brasil. A maioria das atletas (67,7%) realizavam um treino por dia. Percebe-se que 24,6% realizavam treinos com duração média de 45 minutos. A maioria dos treinos foi de mobilidade, seguido pelo de coordenação. A maioria acompanhou as atletas pelas redes sociais. Uma pequena parte das atletas, 16,1% relataram dor diferente. Houve um melhoramento (53,3%) de lesões preexistentes. Sobre a rotina de treino com horários preestabelecidos,68,3% encontraram dificuldades em manter. Concluímos que houve grandes impactos na rotina de treino das atletas na pandemia, todavia, outros aspectos importantes foram relatados na pesquisa.