بناء مهام لقياس الذاکرة الصريحة طويلة الأمد لتلاميذ المرحلة الإعدادية - سامح علي (Faculty of Education - Port Said University, 2016)
يهدف البحث الحالي إلي بناء مقياس الذاکرة الصريحة طويلة الأمد بنوعيها : ذاکرة الأحدث الشخصية والذاکرة الدلالية . وقد قام الباحث بإعداد ثمان مهام لقياس نوعي الذاکرة الصريحة طويلة الأمد ( أربع مهام لقياس ذاکرة الأحداث الشخصية ، وأربع مهام لقياس الذاکرة الدلالية ) ، ولتقدير صدق وثبات المقياس تم اختيار عينة مکونة من ( 100 ) تلميذ وتلميذة عشوائياً من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي من مدارس ( الوراورة الإعدادية المشترکة ، أبو خروع الإعدادية المشترکة ، عمر بن عبد العزيز الإعدادية المشترکة ) . تم حساب صدق المقياس من خلال صدق المحکمين والصدق العاملي التوکيدي . تم حساب ثبات المقياس بطريقة ألفا کرونباخ وبلغت قيمة ألفا ( 770,0 ) ، وهو ما يشير إلي توافر شروط الصدق والثبات للمقياس ، مما يجعله صالحاً للإستخدام .