Ação pedagógica inclusiva na educação infantil: o indiciarismo como princípio - André Luís de Souza Lima; Carla Karoppi Vasques; Luciane Pandini-Simiano (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Ante a presença de crianças que sinalizam algum tipo de impasse na aprendizagem, deficiência ou autismo, a educação infantil é convocada a reinventar suas formas de fazer. O recorte apresentado, fragmento de uma cena compartilha o trabalho de uma professora com um menino identificado como autista. O paradigma indiciário propõe a observação de detalhes e acontecimentos pouco evidentes no cotidiano de creches e pré-escolas, mas constitutivos da possibilidade de reconhecer as múltiplas formas de habitar a instituição educativa e fazer-se criança.