Guía para la evaluación cualitativa de la técnica por rangos y categorías para los alumnos de atletismo de 12-13 años de la EIDE "Ormani Arenado" de Pinar del Río - Ernesto Santana García; Anisleidis Machín Piedra (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La evaluación de las habilidades motrices en la educación física y el deporte ha sido motivo de amplios estudios muy en correspondencia con los distintos paradigmas pedagógicos que se han sucedido en la historia. Muy a tono con las necesidades actuales del deporte en nuestro país y específicamente en nuestra provincia con esta investigación se intenta ofrecer una posible solución de cómo mejorar la evaluación cualitativa de la técnico para los alumnos de el atletismo de 12- 13 años de edad de la EIDE "Ormani Arenado" de Pinar del Río cuya posible solución puede estar en la puesta en práctica de una guía diseñada por rangos y categorías, teniendo como objetivo fundamental proponer la generalización de la misma en el deporte. Para corroborar o refutar nuestra teoría, nos auxiliamos de métodos teóricos tales como análisis y síntesis y la inducción deducción; dentro de los empíricos empleamos el experimento, la encuesta y la observación; dentro de las matemáticos estadísticos la media aritmética, el tempo de crecimiento y el coeficiente de correlación lineal.