Escola Parque: notas sobre a proposta de Anísio Teixeira para o ensino básico no Brasil - Sandra Regina Cassol Carbello; Ricardo Ribeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este artigo versa sobre a Escola Parque, proposta elaborada por Anísio Teixeira para organizar o ensino básico no Brasil. Trata-se de um estudo bibliográfico, ancorado em textos produzidos pelo próprio autor e por pesquisadores que se dedicaram ao seu legado. Os registros mostram que a proposta da Escola Parque era um ensaio, audacioso e inovador, para organizar uma política para o ensino primário no Brasil.  Foi eximiamente planejada e destacava-se nos aspectos arquitetônico e pedagógico. A experiência da Escola Parque mostrou que é possível ofertar uma educação pública de qualidade e, para tanto, é fundamental compromisso político e sólida formação docente.