Microlocalização de canais radiculares: relato clínico de um primeiro molar inferior com três canais mesiais - FÁBIO DUARTE DA COSTA AZNAR; CELSO KENJI NISHIYAMA; JOSÉ EDUARDO DE MELLO JÚNIOR; THIAGO FERNANDES TINOCO (Editora Uningá, 2007)
O conhecimento das normalidades anatômicas dos canais de radiculares e suas variações, é imprescindível para os profissionais que desejam realizar um tratamento endodôntico objetivando alcançar o sucesso. Dentre estas variabilidades morfológicas, a literatura cita a possibilidade de um terceiro canal na raiz mesial de molares inferiores, chamado de canal mésio-medial. Devido às dificuldades que a localização deste terceiro canal pode oferecer, o profissional deve estar habilitado a utilizar recursos tecnológicos na busca de um tratamento mais eficaz. Em nosso artigo, descrevemos um tratamento endodôntico realizado em um primeiro molar inferior, na qual o uso do Microscópio Operatório demonstrou-se fundamental na localização e no preparo de um canal mésio-medial.