Desarrollo y mortalidad infantil. Una regionalización de Argentina 2010 - Roberto Tafani; Gastón Chiesa; Raúl Caminati; Nuri Gaspio (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
El presente trabajo, tiene como objetivo general regionalizar a Argentina en función de variables de salud, educación, demográficas y económicas, todas ellas presentes en la discusión del desarrollo. Su alcance es descriptivo y correlacional y su diseño retrospectivo transversal. De la regionalización de Argentina, surgen cuatro grupos de provincias, donde podemos decir que medido el desarrollo en función de la Mortalidad Infantil y sus condicionantes, estas regiones no presentan homogeneidad y es necesario, en primer lugar, abordar tres temas centrales para un desarrollo equitativo, que resultaron del trabajo, primero, aumento del gasto en salud en las provincias de mayor MI, en segundo lugar programas de planificación familiar y por último un fuerte énfasis en los programas de educación materna.