O CONHECIMENTO DOS PÓSGRADUANDOS EM ENFERMAGEM DO TRABALHO FRENTE AO ACIDENTE COM MATERIAL BIOLÓGICO - Maria José Estanislau Daher; Camila Carvalho Viana (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
RESUMO Objetivo: Analisar o conhecimento dos pós-graduandos de Enfermagem do Trabalho acerca da conduta tomadamediante acidente com material biológico; identificar se estes têm conhecimento sobre os riscos do acidente com material biológico e métodos de prevenção. Métodos: Entrevistou-se 18 pós-graduandos do curso de Enfermagem do Trabalho de uma instituição particular em Duque de Caxias (RJ). Foi utilizado um questionário aberto. Resultados: Formaram-se duas categorias de análise: condutas adotadas pelos pós-graduandos em Enfermagem do Trabalho frente ao acidente com material biológico e conhecimento sobre o acidente com material biológico e ações preventivas. Discussão: Os enfermeiros demonstraram domínio de conhecimento sobre os riscos e medidas preventivas frente ao acidente com material biológico. Conclusão: Os enfermeiros demonstraram conhecimento, no entanto pouca autonomia ao transferir a conduta após acidente com material biológico para a chefia ou para o serviço especializado de engenharia de segurança e medicina do trabalho. Os empregadores devem subsidiar o conhecimento dos trabalhadores de saúde através de palestras e cursos de capacitação, garantindo segurança e bem-estar biopsicossocial. Palavras-chave: Riscos ocupacionais. Enfermagem do Trabalho. Prevenção de acidentes. Saúde do trabalhador.