The Difficult Daily Life of Heart Failure Bearing Patients / O difícil cotidiano dos pacientes com insuficiência cardíaca - Thereza Cristina Terra de Oliveira de Abreu e Souza; Dayse Mary da Silva Correia; Daiana Cordeiro Nascimento; Barbara Pompeu Christovam; Deyse Conceição Santoro Batista; Ana Carla Dantas Cavalcanti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar as principais limitações relatadas por pacientes com insuficiência cardíaca. Método: análise secundária de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 15 pacientes portadores de insuficiência cardíaca no período de março a julho de 2011, dentre os 167 em atendimento ambulatorial. A coleta de dados primários deu-se a partir de uma entrevista semi-estruturada, com posterior análise de Bardin, e para presente análise secundária foi utilizada como estratégia a interpretação retrospectiva. Resultados: predominância do sexo feminino (73,3%); ensino fundamental incompleto (80,2%); hipertensos (80,2%); dislipidêmicos (53,4%); diabéticos (33,3%). Quanto às limitações no cotidiano, destacam-se: deambulação prejudicada, padrão de sono precário, fadiga, dispneia, perda de autonomia, dependência de terceiros, padrão de sono precário, baixa frequência da atividade sexual. Conclusão: na insuficiência cardíaca, uma doença crônica, é fundamental que o enfermeiro busque por orientações e estratégias, as quais possam desenvolver a capacidade de  autocuidado, prevenção e promoção da saúde.