DIRETRIZES POLÍTICAS PARA O PERFIL DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA REFORMA DO ESTADO: UMA ANÁLISE DAS RECOMENDAÇÕES DA UNESCO - Carlos Vinicius Ramos; Jani Alves da Silva Moreira (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O objetivo do texto é analisar e identificar quais as recomendações advindas da Organização das Nações Unidas Para a Educação a Ciência e a Cultura (UNESCO) para a configuração da profissão de professor, a partir da reforma do Estado na década de 1990, a fim de evidenciar o perfil e o modelo que se consolidaram para esta profissão no Brasil. Verifica-se recomendações, especificamente, os discursos utilizados e os objetivos destes pronunciamentos pela análise documental de relatórios divulgados pela Unesco. A pesquisa contribuiu para que entendamos de que forma as consequências da reforma do Estado passaram a influenciar como os professores devem trabalhar por meio da otimização de investimentos a fim de serem mais produtivos e gerarem resultados eficazes no processo escolar.