Fadiga entre estudantes de graduação em enfermagem La fatiga entre los estudiantes de enfermería Fatigue among nursing undergraduate students - Camila de Moraes Amaducci; Dálete Delalibera Faria de Correa Mota; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta (SciELO, 2010)
A fadiga entre os estudantes pode prejudicar a aprendizagem. Avaliou-se a fadiga de graduandos de enfermagem e as relações com o ano de graduação, a participação em atividades extracurriculares, com quem o aluno reside, com a depressão e o índice de massa corporal (IMC). Participaram 189 (60,2%) estudantes da EEUSP, sendo 96,2% de mulheres com idade média de 21,6 anos, 80,9% residiam com os pais, 43,9% realizavam atividades extracurriculares, 24,8% tinham IMC alterado e 22,2% apresentaram disforia ou depressão (Inventário de Depressão de Beck). A fadiga foi moderada/ intensa para 83,5% dos estudantes (Escala de Fadiga de Piper Revisada e Pictograma de Fadiga) e 59,8% relataram prejuízo moderado/intenso nas atividades habituais. A fadiga apresentou correlação positiva com ano de graduação, com o IMC e a depressão (p<0,001). A atividade acadêmica foi a principal causa de fadiga, enquanto o sono e o lazer foram as estratégias mais utilizadas para seu manejo. A fadiga foi significativa e intensa, todavia observou-se descompasso entre freqüência, magnitude e impacto da fadiga nas atividades da vida diária. La fatiga en los estudiantes puede ser perjudicial para el aprendizaje. Se evaluó la fatiga en estudiantes de enfermería y sus relaciones con el año de estudio, participación en actividades extracurriculares, personas con las que el alumno reside, depresión e índice de masa corporal (IMC). Participaron 189 (60,2%) estudiantes de la EEUSP; 96,2% mujeres, edad media de 21,6 años, 80,9% residía con sus padres, 43,9% realizaba actividades extracurriculares, 24,8% exhibía alteraciones en su IMC y 22,2% presentaban disforia o depresión (Inventario de Depresión de Beck). La fatiga fue moderada/intensa para el 83,5% de los estudiantes (Escala de Fatiga de Piper Revisada y Pictograma de Fatiga), y 59,8% refirieron perjuicio moderado/intenso en las actividades habituales. La fatiga presentó correlación positiva con el año de estudio, con el IMC y con la depresión (p < 0,001). La actividad académica fue la principal causa de fatiga, sueño y recreación fueron las estrategias más utilizadas en su control. La fatiga fue significativa e intensa, aunque se observaron divergencias entre frecuencia, magnitud e impacto de la fatiga en las actividades de la vida diaria. Fatigue among students may harm their learning. This study evaluated the fatigue of nursing undergraduate students and its relations to their graduation year, participation in extracurricular activities, people with whom they lived, depression and their body mass index (BMI)). The study had the participation of 189 (60.2%) students from the EEUSP, from which 96.2% were women with the average age of 21.6 years old, 80.9% lived with their parents, 43.9% performed extracurricular activities, 24.8% had varied BMI and 22.2% presented dysphoria or depression (Beck Depression Inventory). Fatigue was moderate/intense for 83.5% of the students (Piper Fatigue Scale - Revised and Fatigue Pictogram) and 59.8% reported moderate/intense impairment in their habitual activities. Fatigue presented a positive correlation to the graduation year, to the BMI and to depression (p<0.001). The academic activity was the main cause of fatigue, whereas sleep and leisure were the most frequent strategies to handle it. Fatigue was significant and intense, but there was an irregularity between its frequency, magnitude and impact in the daily life activities.