MAD Lions Esports Club: Experiencia profesional del psicólogo del deporte - Alejo García-Naveira Vaamonde (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2019)
Para la mejora del rendimiento y el cuidado de la salud de los gamers se requiere un trabajo interdisciplinar desde una perspectiva integral del entrenamiento (técnica, táctica, física y psicológica), en el que el psicólogo se ha ido integrando progresivamente en los organigramas de los clubes de esports. Un claro ejemplo es el de MAD Lions E.C. que, dentro de su equipo de trabajo en el área de rendimiento y salud, cuenta con entrenadores, preparador físico, psicólogos del deporte, fisioterapeuta y nutricionista. En concreto, los psicólogos del deporte realizan entrenamientos psicológicos (presencial y online) orientados a optimizar los recursos psicológicos, principalmente, de los entrenadores y los gamers. Destacar la labor que se realiza para generar una cultura deportiva de alto rendimiento en el club, conseguir un equilibrio entre la vida personal, los hábitos saludables y el entrenamiento del videojuego, el compaginar los esports con los estudios, el entrenamiento en autorregulación emocional y los procesos psicológicos de los equipos. Se concluye que, los esports al tener un alto contenido mental, es imprescindible la presencia del psicólogo del deporte, el cual tiene que aprender del sector y las nuevas tecnologías para hacer intervenciones eficaces.