Aspectos epidemiológicos do acidente ofídico no Vale do Ribeira, São Paulo, 1985 a 1989 - Martinez Edward G.; Vilanova Maria Cristina T.; Jorge Miguel T.; Ribeiro Lindioneza A. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
O presente trabalho é um estudo da incidência dos acidentes por serpentes peçonhentas nos 12 municípios do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, baseado na avaliação de 840 casos que ocorreram de janeiro de 1985 a dezembro de 1989. A incidência global no Vale mostrou-se muito maior (68,7 a 84,2/100.000 habitantes) do que a conhecida para o Estado de São Paulo (6,8 a 7,4/100.000 habitantes). Maior ocorrência foi observada nos primeiros e nos últimos meses do ano, e os municípios de maior incidência foram os de Juquiá (159,4/100.000 habitantes) e Eldorado (131,4/100.000 habitantes). As pessoas do sexo masculino foram mais acometidas (79%) assim como os lavradores (52,5%). A maioria dos casos foi atendida precocemente (57,7% dentro de duas horas após o acidente). À semelhança do que ocorre em todo o Estado de São Paulo, o quadro clínico provocado pelo envenenamento foi, em geral, leve e a letalidade foi baixa (0,2%).