Cuidados imediatos aos recém-nascidos pré-termos em um hospital de ensino [Immediate care for premature infants in a teaching hospital] [Atención inmediata a los recién nacidos prematuros en un hospital universitário] - Giselle Vieira de Souza; Maria Paula Custódio Silva; Isabella Pavarine de Souza; Rafaela Rodrigues Miranda; Divanice Contim; Jesislei Bonolo do Amaral Rocha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever os cuidados imediatos realizados em recém-nascidos pré-termos na sala de parto. Método: estudo observacional, retrospectivo de abordagem quantitativa, realizado em um hospital de ensino. Os dados foram coletados de 144 prontuários de recém-nascidos pré-termos, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020, e submetidos à análise descritiva e ao teste Qui-quadrado. A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: sobre os cuidados imediatos aos recém-nascidos pré-termo, 52,1% tiveram clampeamento do cordão umbilical antes do primeiro minuto, 22,2% realizaram contato pele a pele precoce, 34,7% iniciaram aleitamento materno precoce, 66,4% realizaram aspiração de vias aéreas na sala de parto. Conclusão: evidenciou-se que o clampeamento precoce do cordão umbilical, a aspiração de vias aéreas e a utilização de oxigênio inalatório para estabilização clínica são cuidados frequentes realizados nos recém-nascidos pré-termo na sala de parto. ABSTRACT Objective: to describe the immediate care provided to preterm newborns in the delivery room. Method: this quantitative, retrospective, observational study was conducted at a teaching hospital. Data collected from 144 medical records of preterm newborns, between January 2019 and January 2020, were submitted to descriptive analysis and the Chi-square test. The study was approved by the research ethics committee. Results: immediate care for preterm newborns included the following: 52.1% had their umbilical cord clamped before the first minute, 22.2% had early skin-to-skin contact, 34.7% started breastfeeding within the first hour, and 66.4% underwent airway aspiration in the delivery room. Conclusion: early umbilical cord clamping, airway aspiration and inhaled oxygen for clinical stabilization were found to be provided in the delivery room frequently in preterm newborns. RESUMEN Objetivo: describir la atención inmediata realizada a los recién nacidos prematuros en la sala de partos. Método: estudio observacional, retrospectivo, de enfoque cuantitativo, realizado en un hospital universitario. Se colectaron datos de 144 historias clínicas de recién nacidos prematuros, de enero de 2019 a enero de 2020, y se sometieron a análisis descriptivo y prueba de Chi-cuadrado. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: en cuanto a la atención inmediata a los recién nacidos prematuros, el 52,1% tuvo pinzamiento del cordón umbilical antes del primer minuto, el 22,2% tuvo contacto precoz piel a piel, el 34,7% inició la lactancia materna precoz, el 66,4% realizó aspiración de la vía aérea en sala de parto. Conclusión: se demostró que el pinzamiento precoz del cordón umbilical, aspiración de las vías respiratorias y el uso de oxígeno inhalado para la estabilización clínica son cuidados frecuentes en los recién nacidos prematuros en la sala de partos.