Pasta terapéutica anti-A. Producto (2da parte) - Luis H. Gálvez Calla; Mirtha Roque Alcarraz; Jorge Villavicencio Gastelú; Marieta Petkova Gueorguieva; Marco Madrid Chumacero (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006)
La formulación final que incluye el extracto acuoso de Sangre de grado, excipientes y preservantes; fue denominada Pasta Terapéutica Anti-A (PTA), que se logró después de efectuarse los ensayos de estabilidad acelerada, cada 30 días por espacio de tres meses, que consistió en conservar los frascos conteniendo la formulación de un mismo lote de fabricación a temperatura ambiente y 4 º C de refrigeración y evaluar la consistencia, aspecto, color, olor y actividad bactericida. Esta última se realizó mediante el método de difusión en agar y la técnica de excavación placa cultivo, frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas. Los resultados fueron satisfactorios para Gram positivas, como Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermides ATCC 12228 y Bacillus subtilis ATCC 6633, en el caso de Gram negativas solo se observó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 8739. mas no así para la Pseudomona aeruginosa.