GÊNERO E DIVERSIDADE NA EDUCAÇÃO - Marcio Caetano; Rodrigo da Silva Vital; Ana Gabriela da Silva Vieira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Em tempos em que docentes são interpelados por movimentos neoconservadores e que lhes dão a alcunha de doutrinadoras e doutrinadores, as discussões sobre gênero e sexualidades nas escolas têm sido um alvo de fortes críticas advindas de pessoas fundamentalistas religiosas e/ou morais. Ao considerar o cenário e a invisibilidade das populações que são socialmente minorizadas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este artigo tem o objetivo de discutir os currículos em ensino de História, mas com os olhos voltados aos conteúdos dos livros didáticos que são adotados por escolas da rede pública de Pelotas, no Rio Grande do Sul. Assim, ao considerar os dados, nós compreendemos que os debates de gênero e sexualidades são trazidos, muitas vezes, de forma a tangenciar o texto principal dos livros, bem como de uma forma que é pouco imbricada com os conteúdos históricos que são considerados determinantes para o desenvolvimento das competências e habilidades que são previstas para a Educação Básica.