Resumen de los avances de la vacuna frente a SARS-CoV-2 - Iulia Catalina Rosu (SEFAC, 2021)
Nos encontramos en plena carrera científica para frenar la expansión del SARS-CoV-2. Una de las formas más prometedoras es desarrollar una vacuna segura y eficaz, que permita la inmunización de la mayor parte de la población. En este sentido, son numerosos los estudios que se están llevando a cabo. No obstante, la información que nos llega puede ser abrumadora, por eso este artículo pretende esclarecer la situación. Actualmente existen más de 60 prototipos de vacunas frente a COVID-19 sometidos a ensayos clínicos y más de 170 prototipos en fases preclínicas. A pesar de que las propuestas actuales cubren casi todas las formas de investigación, las plataformas más prometedoras son los ácidos nucleicos, como el mRNA, que destaca por su alta potencia, cortos ciclos de producción, bajo coste y administración segura. De hecho, son el soporte de las dos vacunas aprobadas para su comercialización en Europa, Comirnaty® y la vacuna de Moderna. Aunque dispongamos de vacunas seguras y efectivas comercializadas, los laboratorios deberán ampliar la información acerca del tiempo que permanece la protección, la prevención de casos graves, si previene infecciones asintomáticas, así como información en personas inmunodeprimidas, niños y embarazadas. No obstante, es importante considerar que la obtención de una vacuna no supone el control inmediato de la pandemia, sino más bien, un proceso gradual, puesto que se necesita un determinado porcentaje de población vacunada para frenar el contagio comunitario. Por eso, es de vital importancia cumplir las medidas higiénico-sanitarias y seguir siendo prudentes.