Efectos de un programa pliométrico periodizado vs no periodizado en futbolistas adolescentes - Alan Ornelas; Julio Méndez; José Silva; Maria Mendoza; Arely Morales (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2022)
El objetivo de esta investigación fue comparar las adaptaciones neuromusculares y cambios en el rendimiento físico después de un entrenamiento pliométrico periodizado vs uno no periodizado. Se llevó a cabo un diseño cuasi-experimental de pre-prueba y post-prueba con una población de 20 futbolistas (conformando de manera aleatoria, un grupo Periodizado (GP; n=10) y un grupo No Periodizado (GNP; n=10). Por medio de una plataforma de contacto se evaluaron cinco saltos: SJ, CMJ, ABK, DJ15, DJ30 y DJ45. El programa se realizó durante seis semanas (12 sesiones, 30-45 minutos, volumen total de 720 saltos). En ambos grupos todos los saltos presentaron aumentos significativos. El GNP presentó mayores cambios (SJ: 23.02 Δ%, d=.84, p= <.05; CMJ: 21.86 Δ%, d=.84, p= <.01; ABK: 16.16 Δ%, d= .61, p=.07; DJ15: 34.39 Δ%, d=1.20, p= <.001; DJ30: 36.13 Δ%, d= 1.23, p=<.001; DJ45: 34.86 Δ%, d= 1.33, p= <.001). Sin embargo, el GP también mostró aumentos considerables en el rendimiento (SJ: 12.15 Δ%, d=.45, p= .14; CMJ: 21.06 Δ%, d=.57, p= .054; ABK: 19.90 Δ%, d= .57, p=.066; DJ15: 41.25 Δ%, d=.94, p= <.01; DJ30: 28.70 Δ%, d= .74, p=<.001; DJ45: 34.87 Δ%, d= .93, p= <.01). Se concluye que un programa de entrenamiento pliométrico no ondulante resultó más eficaz para mejorar el rendimiento muscular a corto plazo en comparación con uno no ondulante. Esto podría ser debido a que, a pesar de que el volumen no onduló en el GNP, existió una progresión lógica en cuanto a la variedad de ejercicios.