Analisis Bibliometrik dengan VOSViewer: Studi Artificial Intelegence dalam Pendidikan - Sri Astuti Iriyani; Heri Sopian Hadi; Marlina Marlina; Elyakim Nova Supriyedi Patty; Irhas Irhas (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tren penelitian kecerdasan buatan dalam pendidikan selama 20 tahun terakhir. Metode yang digunakan untuk mengeksplorasi tren penelitian adalah kajian literatur melalui analisis bibliometrik. Hasil analisis bibliometrik mengidentifikasi penelitian inti atau penulis, serta hubungannya, dengan mencakup semua publikasi yang terkait atau bidang tertentu. Publikasi terkait kecerdasan buatan dalam pendidikan dari tahun 2003-2023 diambil dari jurnal internasional yang terindeks Google Scholar. Tren penelitian kecerdasan buatan dalam pendidikan divisualisasikan menggunakan program Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian kecerdasan buatan dalam pendidikan rentan waktu 20 tahun terakhir yaitu kecerdasan buatan, tren masa depan, program pendidikan, basis data, siswa dan teknologi.