The process of illness in the light of a Cardiac Rehabilitation Program - Silviamar Camponogara, Marlusse Silveira, Letice Dalla Lana, Claudiane Bottoli, Karine Rossato, Camilla Barros (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1778 Objetivo: conhecer as percepções de usuários de um Programa de Reabilitação Cardíaca sobre o seu processo saúde-doença. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com usuários de um Programa de Reabilitação Cardíaca de um hospital universitário do interior do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu no período de março a maio de 2012, por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados obedeceu aos critérios de análise de conteúdo temática. Resultados: evidenciam que há desconhecimento, por parte dos usuários, sobre a cronicidade da doença, e que as mudanças de hábitos, necessária para obtenção de melhor qualidade de vida e minimização da ocorrência de novos eventos agudos, são difíceis. Conclusão: o Programa de Reabilitação Cardiovascular constitui-se em possibilidade para o enfrentamento do adoecimento e a participação em programas dessa natureza é fundamental para o processo de reabilitação.