Padrões de consumo alimentar e níveis pressóricos elevados em brasileiros: estudo transversal, 2013 - Italo Wesley Oliveira Aguiar; Kaluce Gonçalves de Sousa Almondes (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar a associação entre padrões de marcadores do consumo alimentar com níveis pressóricos elevados em brasileiros. Métodos: Estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, tendo como desfecho níveis pressóricos elevados, aferidos durante entrevistas realizadas entre agosto e novembro de 2013. Foram identificados padrões de marcadores do consumo alimentar, as variáveis de exposição. Calculou-se razão de prevalências (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) por regressão de Poisson multivariável. Resultados: A prevalência de níveis pressóricos elevados foi de 16,0% (IC95% 15,3;16,7) na amostra de 37.216 participantes, sendo maior naqueles com dieta que incluía carne e bebidas alcoólicas (RP=1,21 - IC95% 1,08;1,35). O padrão com maior presença de verduras e legumes não apresentou associação estatisticamente significante com níveis pressóricos elevados (RP=0,94 - IC95% 0,84;1,06). Conclusão: O padrão marcado pelo consumo de carne e bebidas alcoólicas mostrou-se associado com níveis pressóricos elevados.