Nihilismo, Pandemia y Educación - Andrea Díaz Genis (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2021)
Se trata de conectarnos, como punto de partida, con la experiencia del coronavirus a partir de la idea de nihilismo activo en Nietzsche para buscar con él o a pesar de él, una vía de salida. Para posteriormente encontrarnos con la búsqueda de sentido a partir de la experiencia de resistencia íntima de la que habla Joseph Esquirol, consiente de la importancia del cuidado de sí ligado al cuidado de los otros y de una resistencia política que nos advierte de los peligros del poder dominante y las debilidades a la que estamos sometidos los sujetos en tiempos de amenaza de Pandemia. Luego, se trata de pensar en la tarea de la educación como resistencia, como lugar de renovación del mundo y de la esperanza.