Revisão da farmacoterapia intra-hospitalar: análise de risco e de rede - Barbara RAHN; Fernando Henrique ZONZINI; Antônio Matoso MENDES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a relação entre os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) e os medicamentos identificados no processo de revisão da farmacoterapia (RF) de um hospital universitário. Método: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo e transversal. Os registros de PRM do período do estudo (2019-2020) foram coletados de um banco de dados de RF hospitalar e classificados conforme a Pharmaceutical Care Network Europe (PCNE). Em seguida, um painel de especialistas (farmacêuticos e médicos) analisou a significância clínica do PRM incluído, em formulário online, com base no Hazard Scoring Matrix (HSM). Utilizando o software Gephi foram construídas duas redes para visualização da relação entre os PRM e os medicamentos nas seguintes perspectivas: (i) dos farmacêuticos do hospital; e (ii) do painel de especialistas. Resultados: 1250 PRM relacionados a 177 medicamentos diferentes foram incluídos e compilados em 202 combinações diferentes de "PRM-medicamento". Pelo PCNE 41,6% dos PRM foram classificados como classe C1 (seleção do medicamento), 20,32% como C5 (dispensação) e 13,76% da classe C3 (seleção de dose). Pelo painel de especialistas, a combinação de "seleção de dose- antibiótico" foi a que apresentou maior risco na análise global e de farmacêuticos. Para os médicos, a combinação "monitoramento - anticoagulantes antagonistas de vitamina K" foi classificada com o maior risco. Em contrapartida, a combinação "seleção do medicamento- antiulcerosos", que foi a mais encontrada na base de dados foi classificada pelos especialistas com escore de risco baixo (HSM 6). Conclusão: A significância das combinações "PRM-medicamento" foi diferente quando comparados os resultados pré e pós análise de risco. Assim, demonstrou-se que o HSM pode ser uma ferramenta útil para melhorar a avaliação do PRM e padronizar os serviços de RF, orientando os farmacêuticos para situações de maior  significância clínica e aumentando sua eficácia na melhoria dos resultados de saúde.